Надгробие – ключевой элемент любой мемориальной композиции. Именно на него обращены взгляды как случайных визитеров, так и намеренных посетителей могилы (Вас и остальных родственников покойного), а потому стела должна всегда оставаться в опрятном и ухоженном виде.
На самом деле, ухаживать за памятником несложно, и сейчас я расскажу Вам, как правильно это делать
Если с остальной территорией участка всё более-менее понятно (оградку следует подкрашивать, сорняки – удалять, плитку – подметать и т. д.), то сами мемориалы у многих людей вызывают неоправданно много вопросов. Хотя, по большому счёту, делать там толком нечего.
Начну я вот с чего: не все памятники сделаны из гранита и мрамора. Существуют бетонные надгробия, деревянные, металлические, и даже стеклянные. За каждым из этих памятников необходимо осуществлять должный уход, в противном случае он вскоре обветшает и будет выглядеть, мягко говоря, непрезентабельно.
Памятники из камня: мрамор и гранит
«Камень надёжный, за ним можно не следить», – скажете Вы. И будете не правы. Даже самый надёжный и самый прочный материал всё равно требует ухода. Как правильно следить за камнем? А это уже другой вопрос, на который я и дам ответ в этой статье.
Чаще всего в качестве материала для надгробий выступают два вида камня: мрамор и гранит. У последнего множество пород: классический чёрный, необычный белый, а также оригинальные оттенки коричневого и красного. Кстати, именно из гранита изготовлены более 60% мемориальных стел, которые установлены на могилах в России.
За гранитом ухаживать просто: не трогайте его, и он спокойно будет стоять хоть сотню лет. Единственное, что бы я посоветовал делать время от времени – вытирать пыль. Пыльное надгробие – забытое надгробие.
Ещё одна необходимая процедура для гранитных мемориалов – регулярное обновление надписи, если она не покрыта сусальным золотом. Я говорю об обычной гравировке. В дождь текст тускнеет и становится нечитаемым. Побороть это просто: достаточно покрыть текст акриловой краской. Подробнее о процессе я рассказываю здесь.
С мрамором дела обстоят совсем по-другому: в отличие от гранита, этот камень чрезвычайно требователен к своевременной уборке, без которой быстро теряет привлекательный внешний вид и былую светлость, становится тускло-жёлтым пятном на могиле.
Решить данную проблему поможет самый обыкновенный кёрхер. Мрамор достаточно промывать раз в год – и Вы уже не застанете памятник в столь прискорбном виде. Кстати, не вздумайте при мытье использовать бытовые моющие средства – их структура слишком агрессивна и может разъесть надгробие в прямом смысле этого слова.
Даже периодически моя камень, не стоит забывать и об обязательной обработке. Раз в год-полтора мрамор необходимо покрывать специальным гидрофобным раствором на основе воска. Это позволит не только значительно увеличить срок жизни памятника, но и улучшит внешний вид мемориала, помогая на большее время сохранить природную белизну.
Памятники из других материалов
Как я уже сказал, для изготовления памятников используют не только камень. В последнее время популярностью пользуются надгробия из дерева и металла. Форма стандартная – одна из интерпретаций православного креста.
И за деревом, и за металлом, необходим тщательный уход. Например, металл необходимо не только протирать, но и регулярно подкрашивать облупившиеся места (а вероятность того, что краска с купленного Вами памятника «слезет» в первые года полтора-два составляет примерно 70%). Разумеется, красить придётся не кисточкой, иначе не избежать подтёков и «ляпов». Кстати, я бы порекомендовал за один раз перекрасить сразу всё изделие. Таким образом Вы получите качественную работу, которой хватит надолго, и крест одного цвета, без переходов и различий в оттенках.
Дерево, по сравнению с металлом, намного более требовательно к уходу. Устанавливая деревянный крест в качестве надгробия, Вам необходимо учесть одну вещь: раз в 2 года Вам придётся вкладывать достаточно большие деньги в его реставрацию.
Восстановить дерево не сложно. Для этого необходима шлифовальная машинка, а также целый набор разномастных лаков и растворов. Скорее всего, самостоятельно провести реставрационные работы у Вас не получится, а значит, будьте готовы потратиться на специалистов. Решать, стоят ли расходы на поддержание креста в опрятном виде производимого им впечатления уникальности и оригинальности оформления захоронения – решать только Вам.
Памятники делают и из бетона. Это, пожалуй, один из самых дешёвых вариантов оформления могилы, но отнюдь не самый долговечный и надёжный. Назвать его камнем у меня язык не повернулся, это искусственный камень, а находиться на могиле в первозданном виде бетон будет даже меньше, чем деревянный крест, разумеется, если и тому и другому памятнику уделять должное внимание.
Бетон – ужасный материал. Уже через года полтора-два он начинает крошиться. Сначала этого не видно – не те места. Но к третьему году многие владельцы бетонных памятников обнаруживают, что надгробие пошло трещинами и лет через 5-7 грозит и вовсе развалиться на составляющие.
Впрочем, речь не об этом. Для того, чтобы поддерживать бетонный памятник в порядке, достаточно просто регулярно его мыть. Смысла придумывать что-то ещё нет никакого, да и вариантов, если честно, тоже немного. Разве что можно попытаться покрыть памятник гидрофобным раствором для мрамора, но за 10 лет своей практики у меня не было ни одного подобного заказа.
Впрочем, в каждом правиле есть исключения. Например, есть такой материал – конструкционный бетон. Изделия из него простоят и год, и два, и десять лет… Одним словом, по прочности и долговечности он ничуть не уступает граниту. Однако, внешний вид подобных надгробий всё-таки не сравним со стелами из натурального камня, хотя его легко красить, придать его поверхности необходимую текстуру, его легко реставрировать, как видите плюсов очень много, а минус всего один, работать с ним умеют единицы.
Помимо всего вышеперечисленного, в последнее время стали пользоваться спросом стеклянные надгробия. Если Вы – один из тех немногих, на могиле чьих родственников установлен памятник именно такого типа – поздравляю. Всё, что Вам нужно для возвращения памятнику первозданного вида – это тряпка, салфетки и жидкость для мытья стёкол. С собой не надо везти ни кёрхер, ни генератор, ни двадцатки с водой – просто помойте памятник, как моете окна в квартире.
В заключении хотелось бы сказать о таких памятниках, как надгробные камни. Это, по сути, обыкновенные валуны с табличками, на которых содержится основная информация об усопших. Из-за специфической стилистики оформления, чаще всего следить за состоянием подобных памятников – только зря переводить время. Камень великолепно «проживёт» и без Вашего вмешательства, а наличие на нём мха или зеленовато-мутных разводов от дождя или бывшей некогда травы, зачастую будут только дополнять колорит.
В любом случае, из чего бы ни был сделан памятник, его необходимо постоянно поддерживать в порядке. Убирать могилу. Ведь основная Ваша забота об усопшем заключается не в дороговизне надгробия, которое Вы установили на участке, а в том, насколько тщательно Вы поддерживаете порядок. Регулярно прибираясь на могиле, Вы лишний раз доказываете, что помните своих близких. И будете помнить. Всегда.